カテゴリ:料理教室( 44 )

料理教室 

土曜クラスの教室でした
オードブルのように少しずつ・・・

d0156029_22372639.jpg


そして白みそ仕立てのお雑煮が
まったりとおいしくできました


d0156029_2241724.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-12-17 22:41 | 料理教室

おいしさを味わう料理教室

12月のメニュー
 錦卵
 たたきごぼう
 紅白なます
 椎茸の旨煮
 かずのこ
 昆布巻き
 桜エビと長いもの酢の物
 田作り
 笹の葉寿司
 さわらのしゃぶしゃぶ
 
d0156029_22592797.jpg


d0156029_22543334.jpg


d0156029_22544751.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-12-15 22:56 | 料理教室

11月の料理教室

今月の献立は・・・
 
 紅茶の煮豚(赤ワインソースとバルサミコソースで)
 鯛とかぶの吸い物
 かちりちりめんごはん
 クレープシュゼット

d0156029_8191626.jpg

d0156029_8202219.jpg
d0156029_8203628.jpg


d0156029_8233587.jpg

d0156029_8213219.jpg


d0156029_8113474.jpg


d0156029_8151880.jpg
 
 
[PR]
by moegi7 | 2011-11-23 08:24 | 料理教室

清羽亭でのだし教室

あいにくの曇り空・・・
今にも雨が・・・
けれどお茶室からのながめは
風情があってこれもまたよいのでは・・・と

d0156029_1421370.jpg


d0156029_157288.jpg


d0156029_1424443.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-10-06 01:43 | 料理教室

おいしさを味わう料理教室土曜Bクラス


 この味噌汁おいしい
 
 だしと麦みそと具材のなんともいえない
 相性のよい取り合わせ・・・うーーーんうまい!

d0156029_1323390.jpg


d0156029_1324198.jpg


d0156029_1325039.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-09-25 01:33 | 料理教室

おいしさを味わう料理教室 火曜クラス 9月

                 
                 台風15号接近中
                 天白川・荘内川が危険水位をこえたと・・・
 
                 そろそろ料理が出来上がろうとしていたとき
                 ニュースがはいってきました

                 ささーっと作りあげ、みなでパクパクと食べて
                 そうそうに帰る準備をしていただいた
                 みなさんが無事にお帰りになれるようにと
                 姉と案じながら・・・
 
                 

                 つやつやでおいしく炊けた土鍋ごはん
d0156029_22302094.jpg


                 炊きあがったご飯に具材をまぜるだけの混ぜご飯
                 混ぜ過ぎて、ねばりがでないように三段にわけてかさねて
                 お茶碗によそうときに自然に混ざっている


d0156029_22293329.jpg



                 鶏のもも肉の梅風味
d0156029_23445075.jpg

                 きんぴらサラダ                 
d0156029_22291584.jpg


                 姉がおいしく炊いてくれたゆであずきに
                 もち米を半つきした餅だんご
                 その上にきな粉と黒砂糖がかけてありました
                 あずきはあっさりとした甘さで
                 豆の味がいかされたデザートです
d0156029_22295592.jpg
 
 
[PR]
by moegi7 | 2011-09-20 22:50 | 料理教室

これおいしい 塩豆腐とトマトのバジル風味

d0156029_759764.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-09-18 07:59 | 料理教室

おいしさを味わう料理教室 9月

 7・8月と夏場の料理教室はおやすみさせていただいておりました
 2か月ぶりの再開で、お変わりない皆さんとお会い出来うれしかったです
 一クラス増えた今月は、少人数でゆったりとおはなしができ
 この雰囲気もまたよかったです

d0156029_7452467.jpg

 主菜   鶏もも肉の梅風味
 副菜   れんこんとごぼうのきんぴらサラダ
      塩豆腐とトマトのバジル風味
 ご飯   ひじき、にんじん、小松菜の混ぜそぼろごはん
 汁物   かぼちゃとしめじのみそ汁
 デザート ゆであずき(和三盆のせ)
[PR]
by moegi7 | 2011-09-18 07:52 | 料理教室

おいしさを味わう料理教室 6月


重ね煮をつくってコロッケに・・・
夏野菜をつかったアクアパッツァ
ゴーヤとたまねぎのサラダ
d0156029_23294984.jpg


d0156029_2330116.jpg


デザートは豆乳プリン黒蜜きなこがけ
d0156029_23372678.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-21 23:38 | 料理教室

おいしさを味わう・・・土曜日クラス

昨日の料理教室
4月のメニュー
いろどりを楽しむ春のお弁当
初めてのご参加の方が2名みえましたが
いつものように和気あいあいとすすんでいきました

d0156029_7442817.jpg


d0156029_7452656.jpg


d0156029_7472677.jpg

豚こまの黒ごまつくねには豚肉に下味をつけて、戻したひじき、たけのこ、黒ごま
そして今回は水煮大豆も入れて・・・

d0156029_804380.jpg

だしをとったあとの昆布は細切りしてマヨネーズで和えて
しょうゆを少し入れ、七味唐辛子をふってお好みで・・・

d0156029_81232.jpg

春サラダのドレッシングはおぼろ昆布としょうが、米酢、柚子こしょう、レモン汁
オリーブオイル、しょうゆ、水でつくり
季節の野菜であえて・・・おぼろ昆布はとろろ昆布でも・・・

っz
d0156029_81535100.jpg



[PR]
by moegi7 | 2011-04-24 08:16 | 料理教室


うまい・楽しい


by moegi7

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

最新の記事

手作り手さげ
at 2017-06-13 08:54
ステキな写真集
at 2017-06-12 13:02
常滑屋さんの22周年
at 2017-06-11 14:30
美容院のアルティームさん
at 2017-06-05 08:40
家の庭 2017 6月
at 2017-06-04 09:54

最新のコメント

ライフログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧