おいしさを味わう料理教室 9月

今月のメニュー
 ひじきとクレソンの韓国風白和え
 しめじとほうれん草のゆず風味
 さんまのごま焼き
 いかめし
 れんこん団子の味噌汁
 デザート

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まずは姉がつくる〝むしやしない″
十五夜にみたて、さつまいもで満月をそして折り紙でうさぎ
森の食卓乾物のこころにくい演出です

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1プレートで3種盛
今が旬のさんまは3枚におろしてつけ汁につけたら
白と黒のごまをまぶしてオリーブ油とサラダ油でやきました
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いかめし
アップで写っているげど・・・
いか(剣先イカ)は小ぶりなのでカットして一口ではいるぐらいです
ちょっと上品にしてみました
中はもち米に雑穀米を混ぜて・・・もちっとしてぷちっとして
やわらかい剣先イカとあいまってとてもおいしくできました
また下ゆでして入れた大根と里芋が煮汁をすって、これまたおいしい!!
恵みに感謝です
とってもおいしくいただくことができました
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イカ飯の煮汁で下ゆでした大根と里芋を一緒に炊きました
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これはレンコンと鶏のひき肉で作った団子を具にした味噌汁
レンコンのあの歯触りがとってもよくごちそうでした
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いつもとちがいしょうがの絞り汁と一味が入った韓国風?の白和え
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ほうれん草と豚肉としめじはしょうゆ仕立ての出汁であえて
ゆずとすだちを絞ったあっさりとした和えもの
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旬のサンマは三枚におろして一尾を4切れにしたら半々に白と黒のごまをつけて焼く
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by moegi7 | 2010-09-22 15:07 | 料理教室


うまい・楽しい


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