<   2017年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

あま市でワークショップ〝だしとうま味”2回目

一番だしのひき方とそのかつおだしをつかった料理
10名さまご参加で、同じサークルの方やお嬢さんとご一緒の方など
和気あいあいとした雰囲気の中ではじまりました
何度かコミュニティセンターを使用されたことがある方たちは
1回目の時から流し台にごみ受けネットをご持参されたり
片付け後はシンクの中まで水気を拭かれたりと
使用する前よりきれいにして帰るなどの
こころ配りが素敵でした
ありがとうございました


d0156029_03130107.jpg
d0156029_03144391.jpg


[PR]
by moegi7 | 2017-02-27 03:30 | 乾物屋 楽

かつお節を削りましょう 

d0156029_20193462.jpg

今日は守山区にある
女性のためのボディーケアの
鍼灸院 cocore (ココア)さんでワークショップ〝だしとうま味”の
3回コースの最終回
かつお節を削り、香り、音、おいしさをあじわいました
ご参加くださいました方たちのバイタリティあふれる
活動やお教室をされていることをお聞きして
あらためて勉強しなくては・・・と
思うこのごろでした
ありがとうございました

d0156029_20203686.jpg





[PR]
by moegi7 | 2017-02-23 20:21 | 乾物屋 楽

出張 料理教室 手まり寿司

きょうは長久手市で出張料理教室でした
小さなお子さま連れのわいわい楽しい時間でした
手まり寿司と和え物そしてかき玉汁の献立です
生ものぬきで彩りよく
ひと口でぱくっといただけるサイズに・・・
お弁当にもいいねって声をいただきました
9名様のうち8名様が0歳から1歳のお子様をお連れしてのご参加でした
そのときできるひとが、そして皆さんで見守りながら・・・
ありがとうございました



d0156029_22500994.jpg



[PR]
by moegi7 | 2017-02-22 22:51 | 乾物屋 楽

おいしい夜でした



なかなか予約がとれないというお店に
弟が連れて行ってくれました

d0156029_05114439.jpg

d0156029_05125676.jpg
d0156029_05133857.jpg
d0156029_05140463.jpg
d0156029_05145157.jpg
d0156029_05151879.jpg
d0156029_05155947.jpg
d0156029_05162622.jpg
d0156029_05170377.jpg
d0156029_05173175.jpg
d0156029_05181238.jpg
ごちそうさまでした


[PR]
by moegi7 | 2017-02-19 05:20 | おいしい

かつおだしのひき方

きのうはココアさん主催のワークショップ
かつおだしのひき方とそれを使った料理教室でした
8名様のご参加
真昆布と花かつおでかつおの一番だしをひき
吸い物
きのこの炊き込みご飯
椎茸のうま煮
練りごま和え
なすの煮物

d0156029_22345663.jpg
d0156029_22352175.jpg


主催のココアさんは
女性のためのボディケアを主体に鍼灸院をされています
ゆったりとした中での和気あいあいとした雰囲気が
そのお人柄をあらわしていらっしゃいます
来週で3回コースの最終回です
みなさんでかつお節を削り
おいしさをあじわっていただきたいと思います
よろしくお願いいたします


[PR]
by moegi7 | 2017-02-17 22:43 | 乾物屋 楽

かつお節削り器 

2年前
東京の田園調布にある〝いちょう”さんで見つけた
かつお節削り器
早速買い求め、そして乾物屋 楽で 販売できるように
製造元に直談判して販売させていただけるようになり2年がたちました
ますます使い勝手のよさと削りやすさで
毎日の食卓にかかせない・・・
削りたての香り、削っているときの音、そしてなんといっても
そのおいしさは削りたてならではです
この削り器に限らず本物のだしを味わっていただきたいと
ワークショップをはじめ、出張販売をさせていただいている
旬楽膳(地アミ店と日進店)で味わっていただきたいと思います

d0156029_20514373.jpg


d0156029_20563565.jpg


高級?ねこまんまです
これおいしいのです
やめられません


[PR]
by moegi7 | 2017-02-12 20:53 | 乾物屋 楽

なすの煮物

出汁を引いて
そのだしを使って簡単なすの煮物をつくりました

d0156029_13063600.jpg


[PR]
by moegi7 | 2017-02-12 13:08 | 家庭料理

てまりずし

今度の出張料理教室はてまりずし
今日は冷蔵庫にあるもので作ってみました
ここにしいたけの甘煮やきゅうりなど
見た目も鮮やかに・・・
小さなお子さんでも食べられる
生もの抜きのてまりずしを考えています
一番だしで吸い物をつくり
和え物を添えてお膳に・・・

d0156029_15445797.jpg


[PR]
by moegi7 | 2017-02-05 15:46 | 料理教室

くりひとすじ

d0156029_06460154.jpg


昨年はいただいていませんが
今年で4年くりひとすじをいただきに
恵那に午後からいってきました
和栗のモンブランというか
くりひとすじなのです


[PR]
by moegi7 | 2017-02-05 06:47 | おいしい

今年のワークショップ(ココアさんで)

 2月に入りまだまだ寒い日が続いています
昨日は〝女性のためのボディケアルーム”Cocore(ココア)さんで
ワークショップ”だしとうま味”3回コースの
1回目 煮干しをみなおそうと昆布だしの飲み比べ
をさせていただきました

d0156029_12311084.jpg




[PR]
by moegi7 | 2017-02-03 12:32 | 乾物屋 楽


うまい・楽しい


by moegi7

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

タグ

最新の記事

手作り手さげ
at 2017-06-13 08:54
ステキな写真集
at 2017-06-12 13:02
常滑屋さんの22周年
at 2017-06-11 14:30
美容院のアルティームさん
at 2017-06-05 08:40
家の庭 2017 6月
at 2017-06-04 09:54

最新のコメント

ライフログ

ファン

ブログジャンル