<   2017年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ここのおまんじゅうも・・・

羽二重が好きなわたしは
ここのおまんじゅうも・・・
小ぶりでなんともかわいらしい・・・
そしておいしい・・・

d0156029_17101735.jpg

[PR]
by moegi7 | 2017-01-26 17:11 | おいしい

大好きな 椿もち

d0156029_05483103.jpg


この季節になると必ずいただく椿もち
電話で予約しないと売り切れてしまう
先日も土産にとふと思い電話したら
個数が足りなくて・・・
2時間あまり他で時間をつぶして・・・
自宅用にも買って帰りました
お煎茶でも番茶でも
ほんのいっぷく
こんな贅沢なひとときをありがとう




[PR]
by moegi7 | 2017-01-25 05:54 | おいしい

ふっくら煮えました 

d0156029_07494362.jpg

天白どんこ
厚みがあり大きい干し椎茸を
2日間冷蔵庫で戻し炊きました

d0156029_07491402.jpg

[PR]
by moegi7 | 2017-01-23 07:50 | 家庭料理

安曇野でのだし教室

お天気に恵まれた一日でした
長野県安曇野でだし教室をさせていただきました
場所は重ね煮料理研究家の戸練ミナさんのお宅にて
重ね煮教室の生徒さんがご出席くださいました

d0156029_20430776.jpg
d0156029_20434302.jpg


d0156029_20443872.jpg

[PR]
by moegi7 | 2017-01-22 20:49 | 乾物屋 楽

大根粥の湯葉あんかけ

さむいさむい・・・
雪が降り底冷え一日でした
心も体もあったまる
大根粥の湯葉あんかけをつくりました

d0156029_2346882.jpg

[PR]
by moegi7 | 2017-01-14 23:47 | 家庭料理

ワークショップ〝だしとうま味”2月開催決定

乾物屋 楽 2017年 ワークショップ COCORE主催
 〝だしとうま味”2月3回コース
   開催場所 COCORE(ココア) 女性のためのボディケアルーム
          名古屋市守山区向台
   予約・お問い合わせは http://cocore.jimdo.com/ でご確認ください

1回目 2月 2日(木)煮干しを見なおそう
2回目 2月16日(木)かつおだしのひきかた
3回目 2月23日(木)かつおぶしを削りましょう

持参物 エプロン・筆記用具・手拭タオル
お申込み COCOREさんへおねがいします
[PR]
by moegi7 | 2017-01-13 09:02 | 乾物屋 楽

いいことだらけのだし講座 安曇野

来年1月20日(金)と3月22日(水)
長野県安曇野にて
重ね煮料理研究家「戸練ミナさん」の教室のある
野乃庵さんにて
〝つかわないのはもったいない”
特別企画「いいことだらけのだし講座」と
名前のついた講座にてお話しさせていただく
機会をいただきました

内容は戸練ミナさんのオフィシャルサイトで
ご確認くださいませ
お申込み
Tel:0263-50-6588(野乃庵) 
mail:mina@bettys.jp
までお願いします

1月20日は「昆布といりこ」
3月22日は「かつお節を使いこなそう」
を予定しております

乾物屋 楽
[PR]
by moegi7 | 2017-01-12 23:00 | 乾物屋 楽


うまい・楽しい


by moegi7

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

検索

タグ

最新の記事

手作り手さげ
at 2017-06-13 08:54
ステキな写真集
at 2017-06-12 13:02
常滑屋さんの22周年
at 2017-06-11 14:30
美容院のアルティームさん
at 2017-06-05 08:40
家の庭 2017 6月
at 2017-06-04 09:54

最新のコメント

ライフログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧