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どんこ椎茸と銀糸いわし

お正月用にとちょっと贅沢な
肉厚のどんこ椎茸を甘煮に・・・宮崎県産です

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そして先日入荷の銀糸いわし
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旬楽膳出店予定 12月

地アミ店
12(月)・19(月)・26(月)
日進店
13(火)・20(火)・27(火)

乾物屋 楽 山本商店
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by moegi7 | 2016-11-24 01:34

今年最後の高山でのワークショップ

昨日は朝からどんより曇り空
いつものように朝5時少し前に名古屋をたち高山へ

先々週は朝6時には5℃ぐらいだった気温が
昨日は途中サービスエリアの温度計が12℃を示していた
暖かいはずです
 
今年最後のワークショップ〝かつおぶしを削りましょう”を
グリーンクッキングスタジオにてさせていただきました

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by moegi7 | 2016-11-21 23:45 | 乾物屋 楽

まってました! 銀糸いわし 入荷しました

今年は入ってくるかどうか・・・待ち遠しい日々でした
昨日待ってましたといわんばかりに
銀糸いわしが・・・それもとてもきれい・・・入荷しました
たつくりになるかたくちいわしの稚魚です
ピンとのび、しっかりと乾燥された銀糸いわし
素干しのため余分な塩分は入っていないのです

稚魚なので腹わたの部分がほんの少しでにがみがなく
たつくりに炊いてしまうのはもったいない・・・
軽く炒っていただきます
そしてアーモンドスライスといっしょにいただくと
カルシュウムの吸収がとてもよいです

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入荷量がとても少なく
みなさんにあじわっていただきたいのですが・・・
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by moegi7 | 2016-11-16 06:19 | 乾物屋 楽

中川区森の実さんでのワークショップ

森の実さんでの今年最後のワークショップを
昨日させていただきました
かつお節を削りましょう

皆さん楽しく削っていらっしゃいました
削っているときの香り・音・おいしさをあじわっていただきました

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by moegi7 | 2016-11-14 07:42 | 乾物屋 楽

〝かつおぶしを削りましょう”

今日も昨日と同じ場所での開催でした。
集うお人たちによって、いろんな雰囲気を味わうことができ
楽しく、にぎやかで、微笑ましい・・・ワークショップでした

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by moegi7 | 2016-11-11 21:18 | 乾物屋 楽

ワークショップ 長久手〝 かつおのだしのひき方”

ふくろう助産院主催〝だしとうま味”の2回目
予定の開催場所〝低燃費住宅モデルハウスから長久手のとあるマンションの
パーティールームに変更となりました
調理が始まる前にお子たちは助産師さん、看護師さんたちと別室に移動されそちらで託児をしていただき
おかあさんたちはひとときの間ワークショップ〝かつおだしのひき方”に専念しておられました


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by moegi7 | 2016-11-10 23:37 | 乾物屋 楽

こころとからだが幸せになる野菜の重ね煮料理

重ね煮料理研究家 戸練 ミナさんお住まいの安曇野に行ってきました
ご自宅で重ね煮料理をコース仕立てでいただけるお店をされています
先日そこにお邪魔しました

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by moegi7 | 2016-11-09 11:25 | おいしい

ワークショップ 高山 〝かつお節をけずりましょう”

昨日は高山でのワークショップ3回目
かつお節を削りましょうのコースをさせていただきました
お天気にも恵まれ紅葉を楽しむ方、高山の朝市をめぐる方で
大変にぎわっていました

朝5時少し前に名古屋を出て7時には高山に
陣屋前の朝市と宮川朝市をまわり
グリーンクッキングスタジオへ

今回の〝かつお節を削りましょう”は4台の削り器で
雄節(背側)と雌節(腹側)2本ずつのちがいを感じ、味わっていただきました

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その他
羅臼昆布と焼きあごのだしで作ったけんちん汁と
五色の白和え(さつまいも、にんじん、しめじ、しらたき、きぬさや)
いろいろきのこの煮びたし
そして土鍋で炊いたごはんに皆さんで削った鰹節を
たっぷりかけて醤油をたらり・・・
〝高級ねこまんま”としていただきました

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by moegi7 | 2016-11-07 06:00 | 乾物屋 楽

とろっとした梅干し

高山グリーンクッキングスタジオ代表の守山さんの梅干し
たくさん漬けてあった梅干しを分けていただいた
一粒いただくと、果肉がとろっとして、そして無農薬で
塩加減が丁度いい(あまりからくない・・・)
寒い冬に昆布を小さく切ってこのうめぼしを一粒
熱湯を注いで、ホット梅昆布茶でいただくのがいいですね

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by moegi7 | 2016-11-01 00:39 | おいしい


うまい・楽しい


by moegi7

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