<   2016年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ワークショップ〝だしとうま味” 森の実さんで・・・

昨日9月25日(日)
名古屋市中川区にある、ご近所サロン+カフェ森の実さんで
一回目〝煮干しをみなおそう”と題してワークショップを
ご参加人数8名さまでさせていただきました

森の実さんはカフェの他に貸しサロンを併設されていて
和室やヨガなどもできる洋室、そしてお借りしたカフェスペースなど
素敵な空間でゆったりとさせていただくことができました
写真をとるのを忘れてしまいましたが
次回のワークショップ10月16日(日)〝かつおだしの取り方”には
忘れず写真におさめたいと思います
またお知らせいたします
ご参加くださった皆様、ありがとうございました
[PR]
by moegi7 | 2016-09-26 20:57 | 乾物屋 楽

増築されたカフェ 北海道旭川

以前は2階にあったカフェスペース
窓が大きくて、そこに広がる白樺の木々たち・・・
とても気持ちいい空間がひろがっていたのを
なつかしくおもいだされます
現在は1階にカフェスペースが移り少し広くなっていました

そこでいただいたランチ
d0156029_2157598.jpg


d0156029_2157231.jpg


d0156029_21585461.jpg


d0156029_2201412.jpg

[PR]
by moegi7 | 2016-09-22 22:02 | 旅行

ここも大好きな場所

d0156029_0294170.jpg

                       4年前もとても気に入って
                    二日続けてランチをいただきにいきました
[PR]
by moegi7 | 2016-09-22 00:32 | 旅行

わすれえぬところ その4

その周りには自然のままの雑木林
野生のリスがいったりきたり・・・
ご主人の手作りのリスの餌場など
ゆったりとした時間のながれに姉と過ごした日々を
なつかしく想いだしておりました

d0156029_8294771.jpg


d0156029_830798.jpg


d0156029_8302245.jpg


d0156029_8303768.jpg

[PR]
by moegi7 | 2016-09-21 08:32 | 旅行

わすれえぬところ その3

                     一階部分にバーのような空間

d0156029_20383519.jpg

                         
                          どこをみても素敵

d0156029_20422663.jpg


                         


 
[PR]
by moegi7 | 2016-09-20 20:47 | 旅行

わすれえぬところ その2

                  ここをくぐって少し行くとその場所はあるのです

d0156029_784215.jpg


                     あふれる思いがこもったマダムの料理

d0156029_7123969.jpg


d0156029_710578.jpg


d0156029_7101689.jpg

[PR]
by moegi7 | 2016-09-20 07:18 | 旅行

わすれえぬところ その1

この空間・お人となり・素敵な場所です

d0156029_1233517.jpg


d0156029_12345668.jpg


d0156029_1236527.jpg

[PR]
by moegi7 | 2016-09-18 12:37 | 癒されるところ

想いでの場所

4年ぶりの北海道
想いでの場所にふたたび・・・・・

d0156029_10421179.jpg

[PR]
by moegi7 | 2016-09-18 10:43 | 旅行

煮干しのだしがらでマリネ

ワークショップ〝だしとうま味”で味わっていただいたマリネ

煮干しのだしを取ったあとのだしがらを甘酢に漬け
玉ねぎ・にんじん・とまとの甘酢漬けと合わせマリネ?にしました
お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりくださいと
言っておりましたのに、オリーブオイルをかけるのをわすれてしまいました
これではマリネではなく 甘酢漬け・・・でした
これはこれでおいしい一品となりました

d0156029_7315421.jpg


d0156029_7321411.jpg


d0156029_7322822.jpg

左はプチトマトのへたの反対側に十文字に包丁をいれ塩をしたあと
甘酢(酢100ml・みりん100ml・かつおだし100ml・きびさとう大さじ1)につけてあります

右側は玉ねぎのスライスとにんじんの極細切り(大根のつまをつくるスライサー?でつきました)
塩をしてもんで水洗いしたらしっかりと水気をとってから甘酢につけてあります
これをつくっておくとポテトサラダにするときに簡単においしい〝ポテサラ”ができるのです

煮干しのだしがら・玉ねぎとにんじん・そしていろどりにプチトマトそれぞれを甘酢につけておき
それを合わせて器に盛り最後にお好みでオリーブ油をかけてお召し上がりください
[PR]
by moegi7 | 2016-09-13 08:05 | 乾物屋 楽

高山グリーンクッキングスタジオでのワークショップ

昨日9月11日(日)高山のグリーンクッキングスタジオ様主催
乾物屋 楽のワークショップ〝だしとうま味”と題して
一回目 煮干しをみなおそうにご参加くださいました皆様
ありがとうございました
前日の雨マークでお天気が心配でしたが
いい方に外れてくれて、本当によかったです

グリーンクッキングスタジオの緑さま
はじめ あかねさま・さなえさま・ねねさま
お手伝いくださいました皆様
すばらしいチームワークでサポートしてくだった
おかげでさせていただくことができました
ありがとうございました

d0156029_22592026.jpg


d0156029_22595969.jpg


d0156029_2311856.jpg


d0156029_2313646.jpg


d0156029_2321248.jpg


d0156029_232399.jpg

[PR]
by moegi7 | 2016-09-12 23:10 | 乾物屋 楽


うまい・楽しい


by moegi7

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

最新の記事

手作り手さげ
at 2017-06-13 08:54
ステキな写真集
at 2017-06-12 13:02
常滑屋さんの22周年
at 2017-06-11 14:30
美容院のアルティームさん
at 2017-06-05 08:40
家の庭 2017 6月
at 2017-06-04 09:54

最新のコメント

ライフログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧