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ワークショップ〝だしとうま味”

ワークショップ〝だしとうま味” のお知らせ

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ワークショップ詳細 
1回目
 *煮干しをみなおそう
  ・昆布の種類と飲み比べ(真昆布・利尻昆布・羅臼昆布・日高昆布)
  ・昆布水で炊いたごはんで〝かちりごはん”
  ・煮干しだしでおいしいみそ汁をつくります
  ・だしがら煮干しでオイルサーデンとマリネに・・・
  ・だしがら昆布でおかず昆布に・・・

2回目
 *かつおだしの取り方
  ・かつおだしで吸い物
  ・だしがらでひじきとじゃこのふりかけごはん
  ・かつおだしで秋なすの田舎煮
  ・干し椎茸のうま煮を使った練りごま和え

3回目
 *鰹節を削ってみよう
  ・かつお節ごはん
   土鍋で炊いたごはんに削りたてのかつお節を
   混ぜ込んだ〝高級?ねこまんま”を味わいましょう
  ・究極のインスタントみそ汁
   削りたてのかつお節をつかってお湯を注ぐだけの味噌汁
  ・干し椎茸の戻し方とうま煮
  ・椎茸のうま煮で白和え
  ・きのこの煮びたし

会場及び申し込み先(メールにて承ります)
 *長久手会場・・・申し込み先ふくろう助産院(hukurou.kosodate@gmail.com)
   長久手市作田2丁目1101 低燃費住宅 長久手の家
1回目・・・煮干しをみなおそう  
   9月 8日(木) 10:30~13:00
  2回目・・・かつおだしの取り方
  10月13日(木) 10:30~13:00
  3回目・・・鰹節を削ってみよう
  11月10日(木) 10:30~13:00
   
 *中川区〝森の実”会場(申し込み先 kanbutsu.raku@gmail.com)
   名古屋市中川区上脇町1-51 ご近所サロン+カフェ 森の実
  1回目・・・煮干しをみなおそう
   9月25日(日) 10:30~12:30
  2回目・・・かつおだしの取り方
   10月16日(日) 10:30~12:30
  3回目・・・鰹節を削ってみよう
   11月13日(日) 10:30~12:30

 *高山会場(グリーンキッチンスタジオ)(info@green-cooking.com)
   岐阜県高山市下三之町78 Green cooking studio
  1回目・・・煮干しをみなおそう
    9月11日(日) 10:00~13:00
  2回目及び3回目の日程は決まり次第
  お知らせいたします
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by moegi7 | 2016-07-31 23:54 | 乾物屋 楽

いわしの缶詰をつかって・・・

いわしの油漬け(唐辛子入り)をつかって一品
冷蔵庫にあったなすとひき肉を炒め、パスタソース(トマト&バジル)を入れ
いわし缶をトッピングしてとろけるチーズをのせオーブントースターで焼きました
それをパスタにのせて・・・
ピリッとするいわしがいい仕事しています

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by moegi7 | 2016-07-30 01:28 | 家庭料理

ワークショップ 〝だしとうま味” 開催


ワークショップ 〝だしとうま味”
  
  自然の恵みを丸ごといただくためのヒントと共に・・・
  
  場所 岐阜県高山市 グリーン・クッキングスタジオ 
  日時 9月11日(日) 10:00~13:00
      お申込みは直接(グリーン・キッチンスタジオ)さんに
      お願いいたします
      info@green-cooking.com
      電話 0577 32 9263

ワークショップ 〝だしとうま味”
  自然の恵みを丸ごといただくためのヒントと共に・・・
  
  場所 名古屋市中川区 ご近所サロン+カフェ 森の実さんにて
  日時 9月25日(日) 10:30~12:30
      お申込みはメールでお願いします
      kanbutsu.raku@gmail.com

  *お知らせ(詳細)ができましたらご案内いたしますね
      
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by moegi7 | 2016-07-24 23:21 | 乾物屋 楽

うなぎをいただきに・・・

一昨日、土用の丑の日の10日前でしたが
うなぎをいただきにいつものところにいきました
予約席の割り当て分はすでにいっぱいだったので
早めの時間に行ったので、待たずに席につくことができ
うまきと丼をいただきました
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皮がかりっとしていてなかはふわっと、そしてたれは甘すぎず
また辛すぎず、絶妙な味付けであっさりとしていて好きです
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by moegi7 | 2016-07-22 01:41 | おいしい

高山で行うワークショップの打ち合わせ

昨日
高山から先日お邪魔したグリーン・クッキングスタジオの代表の方が
名古屋にみえました
今度高山で行う〝だしとうま味″のワークショップの打ち合わせでした
日程は、ほぼ決まりましたが、今からお知らせのチラシを作成されますので
でき次第、お知らせいたします
9月11日(日)10:00~13:00(定員9名)
場所 高山のグリーン・クッキングスタジオにて
町屋の風情を生かした素敵な場所です
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by moegi7 | 2016-07-19 04:55 | 乾物屋 楽

3種類のバジルでジェノベーゼソース

無農薬で育てられた3種類のバジルとにんにくでそれぞれ作りました
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*バジル・松の実・パルメザンチーズ・にんにく・オリーブオイル
*バジル・クルミ・パルメザンチーズ・にんにく・オリーブオイル
*バジル・パルメザンチーズ・にんにく・オリーブオイル
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by moegi7 | 2016-07-14 00:56 | 家庭料理

高山 宮川朝市・・・その2

無農薬のバジル3種を野村さんの店で購入しました
しっかりしたバジルでおいしそうです
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by moegi7 | 2016-07-01 21:13 | おいしい

高山 宮川朝市で・・・その1

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先日の高山の宮川朝市で見かけた山くらげ
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生を見るのは初めてで、早速食してみました
茎はかわをむいてかじると
別名茎レタスといわれたからなのか
ちょっとアクのあるレタスのようなかんじ?
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茎のところは皮をむいてさっと茹で胡麻和えに・・・
水気がでるので食べる直前に和えましたが
それでもからみずらく切り方を工夫しなくては・・・

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葉はさっと炒め塩で・・・私はこれがおいしいと
思いましたが炒めたはなから食す方がベスト
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by moegi7 | 2016-07-01 01:26 | 旅行


うまい・楽しい


by moegi7

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