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5月最後の家の庭

  実がなっていました
  つまんでたべると、甘酸っぱい・・・
  鳥たちとはんぶんこにしていただきます

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  そしてかわいい花も咲いていました

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  またまたレンガがきれいに積まれていました

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  先日来からパートナーが育てていた苔が作品になっていました

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by moegi7 | 2015-05-31 16:23 | 癒されるところ

かちり入りゴーヤチャンプル

  冷蔵庫に半分のこっていたゴーヤにかちりちりめんを
  加えて、ごま、削りたての鰹節(削り器でけずりました)
  それをたまごでとじて、できあがったら焼き海苔をもんで・・・
  うま味があわさって何とも言えない夏のおばんざい
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by moegi7 | 2015-05-31 15:52 | 家庭料理

ちりめん山椒をつくりました

  先日、新漁のかちりチリメンが入荷しました
  そして実山椒の用意もできたので
  さっそくちりめん山椒をつくりました

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by moegi7 | 2015-05-26 02:18 | 家庭料理

実山椒の季節がやってきました

  実山椒がスーパーの店先にでてきました

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  夜なべして実から軸をハサミでとります
  この作業わりと好きです

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  鍋に湯を沸かし塩を大さじ1入れて約5~6分間ゆでます
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  その後水にさらして
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  水分をとり
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  使う分くらいに小分けして
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  冷凍庫に保存します
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by moegi7 | 2015-05-24 19:46 | 家庭料理

煮干しのだしがら おいしく マリネに・・・

  味噌汁をつくるため
  煮干しと昆布で水出しをしたあと
  だしは味噌汁に・・・・・
  だしがらは水分をとり甘酢につける
  また新玉ねぎと人参のスライスを
  甘酢につけて冷蔵庫に保存してあるのと
  合わせてオリーブオイルをまわしかけ
  マリネが出来上がり・・・
  さっぱりして、これおいしいです

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by moegi7 | 2015-05-20 09:33 | 家庭料理

だしとうま味 乾物屋 山本商店 (旬楽膳地アミ店にて)

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    旬楽膳さん(地アミ店)の店先で販売させていただいています
    和食(日本料理)の基本となる だし
    旬の素材を引き出す縁の下の力持ち
    自然の恵みをあますことなく大切に・・・
    だしがらまでもおいしくいただくヒントをそえて・・・

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by moegi7 | 2015-05-19 03:20 | 乾物屋 山本商店

家の庭 5月

  朝からいい気持ちです

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                       パートナーが苔をそだてています
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by moegi7 | 2015-05-17 11:48 | 癒されるところ

大好きフルーツトマト

  今年のフルーツトマトがやってきました
  名古屋中央卸売市場本場の青果 
  丸万さんでわけていただきました
  一箱80個入り(ミディートマトくらいの大きさ)
  皮はパリッと中はうまみのある甘さ
  おやつとして何個もいただける
  
 
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by moegi7 | 2015-05-17 08:10 | おいしい

紅花いんげん

  今日の豆
  昨日から水で戻した紅花いんげんを炊きました
 
 
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by moegi7 | 2015-05-17 07:46 | 家庭料理

うちの飛竜頭レシピ

  先日の飛竜頭の作り方

  材料(4人分)
  木綿豆腐・・・・・・・・・・2丁(しっかり水切りする)
  にんじん・・・・・・・・・・1/2本
  たけのこ・・・・・・・・・・小1/4本
  しいたけの甘煮・・・・5個
  昆布のだしがら・・・・適量
  
  塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  白ごま・・・・・・・・・・・大さじ1
  卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
  あれば
  山芋おろしたもの・・・大さじ2(なくても可)

======================
 
  にんじん、椎茸の甘煮、たけのこ、昆布のだしがら
  は細かく(あられ切り)にする
  しっかり水切りした豆腐に材料をすべて混ぜて丸め
  150°の油できつね色になるまで揚げる
  
  
  
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by moegi7 | 2015-05-14 10:11 | 家庭料理


うまい・楽しい


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