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煮干しのだしがらでオイルサーデンを作ろう

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煮干しと昆布のだしがらでオイルサーデンを作りました
これはだしをとったあとのだしがらも
丸ごといただくために・・・

これはNHKのきょうの料理のテキストにのっていたものですが
いりこのオイルサーデンといって、いりこをつかっていました
わたしはこれをだしを取った後のだしがらでもできるかも・・・と
ためしてみました
なななんと、「これは!!おいしいではありませんか・・・」
味噌汁を作るためにらうす赤葉昆布と香川県産のカタクチイワシの煮干し(白口煮干し)
で水だしでだしをとり、だしがらは小さめのテフロンのフライパンに入れ
ニンニクの薄切り、たかのつめ(赤唐辛子)、ローリエ、塩を加えひたひたの水を注ぎ
弱火で水気がなくなったら、オリーブオイルをいれ5分煮たら火を止め、30分おく
バケットの薄切りにクレソンとオイルサーデンと昆布のオイル漬けそしてトマトをのせて
これ白ワインにあうと思います(きっと・・・)
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by moegi7 | 2014-02-10 13:06 | 家庭料理


うまい・楽しい


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