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煮干しのだしがらでオイルサーデンを作ろう

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煮干しと昆布のだしがらでオイルサーデンを作りました
これはだしをとったあとのだしがらも
丸ごといただくために・・・

これはNHKのきょうの料理のテキストにのっていたものですが
いりこのオイルサーデンといって、いりこをつかっていました
わたしはこれをだしを取った後のだしがらでもできるかも・・・と
ためしてみました
なななんと、「これは!!おいしいではありませんか・・・」
味噌汁を作るためにらうす赤葉昆布と香川県産のカタクチイワシの煮干し(白口煮干し)
で水だしでだしをとり、だしがらは小さめのテフロンのフライパンに入れ
ニンニクの薄切り、たかのつめ(赤唐辛子)、ローリエ、塩を加えひたひたの水を注ぎ
弱火で水気がなくなったら、オリーブオイルをいれ5分煮たら火を止め、30分おく
バケットの薄切りにクレソンとオイルサーデンと昆布のオイル漬けそしてトマトをのせて
これ白ワインにあうと思います(きっと・・・)
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by moegi7 | 2014-02-10 13:06 | 家庭料理

サロン・ドュ・マルシェ出店

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平成26年2月21日
八事興正寺にてマルシェ開催に伴い
膳楽かあちゃん(出汁のいろいろをお知らせする)
を出店させていただくことになりました

出店商品
 煮干し
 昆布
 椎茸
 かつお節
 海苔
 干し貝柱
 干しむき海老・・・などなど

自然の恵みをあますことなく
大切にいただくということや
簡単においしい調理の仕方などを
お伝えしていきたいと思っています
ぜひお近くにお越しの節はお立ち寄り
くださいませ
お待ち致しております

 
 
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by moegi7 | 2014-02-04 16:00 | 仕事


うまい・楽しい


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