<   2011年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

扇風機

今年の夏はいつも以上に活躍してくれています・・・
 
d0156029_9431617.jpg


d0156029_9433323.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-29 09:46 | 好きなもの

ひじき煮

答志島のひじきで・・・
大豆をたっぷりといれたひじき煮・・・
これで…飛竜頭・コロッケ・ハンバーグなど
もちろんひじきご飯にといろいろと使える
たっぷり作ってたっぷり食べたい・・・


d0156029_22403831.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-27 23:14 | 家庭料理

アクアパッツァをつかって・・・

味が良くしみ込んだアクアパッツァをオーブン皿に入れてチーズをのせ
オーブンにて焼き色がつくまで・・・
サラダ・・・水菜・サラダほうれん草・スプラウト・トマトなどたっぷりの野菜
に鯛とサーモンのお刺身をのせて・・・

d0156029_2353454.jpg


d0156029_2354935.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-22 23:06 | 家庭料理

おいしさを味わう料理教室 6月


重ね煮をつくってコロッケに・・・
夏野菜をつかったアクアパッツァ
ゴーヤとたまねぎのサラダ
d0156029_23294984.jpg


d0156029_2330116.jpg


デザートは豆乳プリン黒蜜きなこがけ
d0156029_23372678.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-21 23:38 | 料理教室

我が家の庭

あまり手を加えずあるがままに・・・と
雑木林を目標にして増えていった木々たち
道からうかがいしれぬぐらいになり
この緑がことしの夏を涼しくしてくれるだろう・・・と期待して

d0156029_2334167.jpg


d0156029_234171.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-16 23:05 | 癒されるところ

ハルちゃんと家ご飯

久しぶりに遊びにきてくれた・・・
パプリカ・ズッキーニ・ナス・舞茸・エリンギ・大豆・トマト・・・
一つの鍋でグツグツと・・・パンとサラダをそえて

d0156029_719197.jpg



これは〝おとうふ工房いしかわ″で購入した
まめぞうプラスとネーミングされた豆乳

d0156029_724116.jpg


それをつかった豆乳ぷりん
豆乳が濃くまったりとしたできあがり
きなこと煮詰めた黒蜜をかけて・・・

d0156029_7193286.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-16 07:38 | 家庭料理

なすとズッキーニで・・・

musumeからのリクエストでなすとズッキーニをつかった
チーズやきをちゃちゃっとつくりました

d0156029_22373657.jpg


フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
ごくごく弱火で香りがたってきたら
なすとズッキーニそして水煮大豆を入れ焼き色が少しつくぐらいまで
炒め、塩とこしょうを少々、バジルソースでからめたら
耐熱容器にいれチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまでやく

d0156029_22374974.jpg


ライ麦くるみパンをそえて・・・
d0156029_2238464.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-14 22:48 | 家庭料理

初めてのソイミート


d0156029_1371275.jpg


ソイミート(ミンチタイプ)をつかって
そぼろをつくる

d0156029_1333316.jpg


d0156029_1335586.jpg


生姜の千切りをごま油で炒め、ぬるま湯でもどし
しっかりとしぼったソイミートを加え甜菜糖と酒、しょうゆで
味をつけました

d0156029_134743.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-13 13:10 | 家庭料理

すきな場所

時がたつほど味わい深いものが好きなわたくし・・・
昨日は飾り棚を見つけにアンティークのものが数多く
揃っているお店に行ってきました
物は、直しをしていただくので2~3週間かかるとのこと

その後、屋上にあるカフェでmusumeとランチをしました
雨があがり緑がより鮮やかなこの季節・・・大好きです



d0156029_1141728.jpg


d0156029_1144543.jpg


d0156029_115431.jpg


d0156029_1153794.jpg


d0156029_1155182.jpg

[PR]
by moegi7 | 2011-06-12 01:22 | 好きなもの

きゃらぶき

 今年もTさんに山蕗をいただきました

d0156029_21214633.jpg


 私はかわを1本ずつむいてから3㎝に切って茹でたら水に放します
d0156029_21305685.jpg
 

 干し椎茸と昆布をもどして細切りにして鍋にざらめと酒、みりんとしょうゆ
 酢を少しいれ落とし蓋をして煮ます

d0156029_21333151.jpg

最初は強火で煮て

d0156029_21353021.jpg

煮汁が少なくなったら上白糖を追加して煮汁がなくなるまで煮ます

d0156029_21355149.jpg


d0156029_2139125.jpg


d0156029_11434127.jpg


d0156029_21392632.jpg
 
[PR]
by moegi7 | 2011-06-11 21:40 | 家庭料理


うまい・楽しい


by moegi7

プロフィールを見る
画像一覧

検索

最新の記事

手作り手さげ
at 2017-06-13 08:54
ステキな写真集
at 2017-06-12 13:02
常滑屋さんの22周年
at 2017-06-11 14:30
美容院のアルティームさん
at 2017-06-05 08:40
家の庭 2017 6月
at 2017-06-04 09:54

最新のコメント

ライフログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧