<   2010年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

何年もの・・・?のリース

自宅のテラスの壁に
もう何年もずっとかけてあるリースです
つるをぐるっとまるくまとめて
赤い実のある枝を飾っただけのリース
d0156029_23181862.jpg
この雰囲気が好きです


d0156029_2322376.jpg

このワインは、先日フランス語の先生に、おいしくてお値打ちな
おすすめのワインありますか?っておききしたもの
CHINON DE NEUVILLE と CHINON DOMAINE PAIN

そして冬至はすぎたのですが・・・
ゆずの香りがすきなので
かざってあります
[PR]
by moegi7 | 2010-12-24 23:34 | 楽しむ

クリスマス・イヴは何にする?

今日はクリスマスイヴです
七面鳥ならぬ骨付き鶏のもも肉が
どこのスーパーでも売り場を広げて待っています
へそがまがっている?わたしは手まりずしに・・・
ケーキは用意しようかな~
仕事のため家族一緒にというわけにはいきませんが・・・

では、ぼちぼちと仕度にとりかかります
その前にちょっとお茶を・・・
うちではケーキにほうじ茶です
これがまたよく合うのです
d0156029_11152258.jpg

[PR]
by moegi7 | 2010-12-24 10:47 | 楽しむ

豊作です

今年は実が11個なりました
d0156029_9494930.jpg


d0156029_950139.jpg


d0156029_9501149.jpg


d0156029_9502787.jpg

[PR]
by moegi7 | 2010-12-23 09:55 | 癒されるところ

フルッタ―レでごはん

いつものポタージュ(さつまいも)
d0156029_0223768.jpg

ぶりのカルパッチョ、柚子ドレッシング
d0156029_0234578.jpg

いつものトリッパとマッシュポテトのオーブン焼き
d0156029_0241015.jpg

牡蠣ときのこのクリームパスタ
d0156029_0243764.jpg

かものロースト、バルサミコ酢ソースとポロネギとジャガイモのピュレソースで
d0156029_0245881.jpg

[PR]
by moegi7 | 2010-12-22 00:22 | うれしい

うれしかった~涙が・・・

誕生日、ちょっと過ぎてしまったけれど・・・
と娘が食事に誘ってくれました

d0156029_20373754.jpg

いつものフルッタ―レさんで・・・
前にお邪魔した時に12月の誕生日のことを話していたのですが・・・
シェフがおぼえていてくださっていて
いつものように食事をして帰ろうとしたときに
このバースデーケーキでお祝いしてくださったのです
とっても、とっても、うれしかったのです
きょうはカウンターでいただいたのですが
私たちにわからないように・・・
こっそり作ってくださっていたのです
心にくいおもてなしに感謝です
ありがとうございました
おいしくいただきました
[PR]
by moegi7 | 2010-12-21 20:55 | うれしい

先生を囲んで・・・シェフ植田にて

フランス語のレッスン後に皆さんと
日本語ならペラペラなのだけれど・・・
とんと無口になってしまう・・・わたくしなのです
おいしいお料理をいただきました

平目、鮟鱇の肝と帆立貝の柚子風味
d0156029_2275938.jpg

殻付き牡蠣のフローレンス風
d0156029_2281279.jpg

鱈と貝類の漁師仕立て、サフラン風味
d0156029_22836100.jpg

すずきのポワレ、ケッパーソース
d0156029_2285014.jpg

牛フィレ肉のステーキ
d0156029_2294257.jpg

デザート
ティラミスとミルフィーユ
そしてコーヒー
d0156029_2210797.jpg

[PR]
by moegi7 | 2010-12-18 22:41 | うれしい

Yさんのスペシャルランチ

年2回?のスペシャルランチに・・・
まずは前菜として
大根とリンゴの和えもの
胸肉とほうれん草のあえもの
白菜のゆず和え

d0156029_1157585.jpg

アツアツ出汁巻きたまご
d0156029_11581815.jpg

炊き合わせ
d0156029_11582929.jpg

刺身の酢みそがけ
d0156029_11584288.jpg

五分がゆのゆばあんかけ
d0156029_11585819.jpg

白玉いりぜんざい
d0156029_11591747.jpg

[PR]
by moegi7 | 2010-12-16 12:14 | うれしい

おいしさを味わう料理教室 12月 その3

新鮮な生たらこを芯にした昆布巻きをつくりました
d0156029_8235082.jpg
味付けはあまり濃くしないでオードブルの一品に・・・
お正月だけでなく、味わっていただきたいです
d0156029_8241672.jpg

[PR]
by moegi7 | 2010-12-13 08:25 | 料理教室

おいしさを味わう料理教室 12月 その2

オードブルの盛り合わせ
d0156029_7523374.jpg

・かきのソテー 2色(ディルとバルサミコ)ソースで
・たことトマトはゆずこしょうドレッシングで
・だいこんときゅうりをおろしていくらをのせてポン酢で
・むらさきウニは豆腐にトッピングしてわさびしょうゆで
・赤なまこは甘酢につけて
d0156029_7582383.jpg


d0156029_754665.jpg
かにとアボカドのサラダ
d0156029_7542931.jpg

d0156029_7562437.jpg

d0156029_758830.jpg
香味野菜のおからドレッシング
[PR]
by moegi7 | 2010-12-13 08:17 | 料理教室

おいしさを味わう料理教室 12月 その1

献立
オードブルの盛り合わせ
ぶりをあじわう
昆布巻
酒かすの大豆スプレッド
香味野菜のおからドレッシング
豆腐のすり流し
おにぎり


d0156029_22593634.jpg
今年最後の料理教室です
食材は大盤振る舞いで
皆さんに喜んでいただいたのです

d0156029_2321397.jpg
今月はぶりです
いつもの名古屋中央卸売市場(熱田区)の鮮魚のKさん
すばらしい食材をありがとうございます

d0156029_2324175.jpg
カキ・うに・いくら・たこ・赤なまこ・かになど新鮮なものはあまり手を加えずそのままで・・・

d0156029_7441713.jpg
ぶりは刺身と照り焼きそしてブリ大根にしました
[PR]
by moegi7 | 2010-12-12 23:40 | 料理教室


うまい・楽しい


by moegi7

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

最新の記事

最新のコメント

ライフログ

ファン

ブログジャンル