<   2010年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

先日のいちじくのワイン煮

ヨーグルトにいちじくのワイン煮を添えて・・・
d0156029_14471587.jpg

[PR]
by moegi7 | 2010-09-29 14:55 | デザート

ラシックで・・・

晴三さんに姉が注文してくれた手作りハンコをいただきに
ラシックにいった
夕方いただきにいくといっていた姉を待って
料理教室のメニューなど打ち合わせをかねてお茶をしました
d0156029_012850.jpg

これをごらんください
なんとアップルパイのうえにアイスクリームが山のように・・・
そしてソースを選べるのです
わたしはブルーベリーソースにしました

こ・こ・こんなに食べれるかしら・・・なーんて
心配ご無用・・・ペロリといただきました
[PR]
by moegi7 | 2010-09-29 00:19 | うれしい

〝いか″ってすばらしい

先日の料理教室にて
名古屋中央卸売市場の鮮魚のKさんにお骨折りいただいて
こんなに素晴らしい〝いか″が手に入りました
d0156029_155043.jpg

メインの〝いかめし″ともちろん鮮度抜群の〝いかそうめん″
そしてエンペラーはさっとあぶって柚子であえて、
おまけは食べるラー油をつけてやきました 
何種類ものいただきかたで大・大・満足・・・いかよ、あなたはえらい!!
d0156029_1655099.jpg
d0156029_1662090.jpg

[PR]
by moegi7 | 2010-09-27 16:07 | 料理教室

いちじくのワイン煮

朝からことこと・・
大好きないちじくをワインで煮ました
生のいちじくがおいしいので煮てしまっては・・・と
おもいましたが、季節の贈り物は待ってくれません
ジャムにしてワイン煮にして、もちろん生で・・・
おいしくいただきました

d0156029_1133811.jpg

鍋にきれいに洗って水気をしっかりとふいた皮つきのいちじくと
グラニュー糖そしてレモンの皮を入れ中火にかける
あくがでてくるので丁寧にすくいとる
d0156029_11332790.jpg

ぐらぐらしてきたらごく弱火にして1時間ことことと煮る
d0156029_11334549.jpg

またまたあくをこまめにすくう
d0156029_113453.jpg

少しずつ煮詰まってきたら・・・
出かける時間がきたので続きはまたあとで・・・
[PR]
by moegi7 | 2010-09-26 11:43 | デザート

おいしさを味わう料理教室 9月

今月のメニュー
 ひじきとクレソンの韓国風白和え
 しめじとほうれん草のゆず風味
 さんまのごま焼き
 いかめし
 れんこん団子の味噌汁
 デザート

d0156029_1412241.jpg

まずは姉がつくる〝むしやしない″
十五夜にみたて、さつまいもで満月をそして折り紙でうさぎ
森の食卓乾物のこころにくい演出です

d0156029_20234298.jpg



1プレートで3種盛
今が旬のさんまは3枚におろしてつけ汁につけたら
白と黒のごまをまぶしてオリーブ油とサラダ油でやきました
d0156029_16424050.jpg

いかめし
アップで写っているげど・・・
いか(剣先イカ)は小ぶりなのでカットして一口ではいるぐらいです
ちょっと上品にしてみました
中はもち米に雑穀米を混ぜて・・・もちっとしてぷちっとして
やわらかい剣先イカとあいまってとてもおいしくできました
また下ゆでして入れた大根と里芋が煮汁をすって、これまたおいしい!!
恵みに感謝です
とってもおいしくいただくことができました
d0156029_14333687.jpg

イカ飯の煮汁で下ゆでした大根と里芋を一緒に炊きました
d0156029_16474138.jpg

これはレンコンと鶏のひき肉で作った団子を具にした味噌汁
レンコンのあの歯触りがとってもよくごちそうでした
d0156029_2026563.jpg

いつもとちがいしょうがの絞り汁と一味が入った韓国風?の白和え
d0156029_20183950.jpg

ほうれん草と豚肉としめじはしょうゆ仕立ての出汁であえて
ゆずとすだちを絞ったあっさりとした和えもの
d0156029_20191515.jpg
d0156029_20204292.jpg

d0156029_20214982.jpg

旬のサンマは三枚におろして一尾を4切れにしたら半々に白と黒のごまをつけて焼く
[PR]
by moegi7 | 2010-09-22 15:07 | 料理教室

京都ホテルオオクラ桃季の〝からい醤″

d0156029_23393024.jpg

最近?少し前に食べるラー油がおおはやり・・・
ラー油というよりもあのローストしたガーリックをスプーンですくって
豆腐や納豆に混ぜいただいていました
あまり辛くないのが少々物足りなく感じておりました
この〝からい醤″は本当に辛いのです
そしておいしいのです
[PR]
by moegi7 | 2010-09-18 23:51 | うれしい

どんこ・干し椎茸

d0156029_22453933.jpg


実家の家業・乾物屋山本商店小さいときから見慣れた干し椎茸
筑前煮などの煮ものや、ちらしずしや茶碗蒸しの具材など
色々使っているが・・・これが干し椎茸のナゲットに・・・と
カノウユミコさんの野菜がおいしい一生ものレシピという本をみて
作ってみました
干し椎茸を戻し、すりこぎなどでたたいて小麦粉をいれ
フライパンで焼く
たれに青唐辛子と万能ねぎ、にんにく(レモン汁、醤油、水を大さじ1)

私はとりの胸肉を一緒にたたいて青みも入れ焼きました
たれは先日Nさんにいただいた京都ホテルオオクラの桃季特製の
〝からい醤″にしょうゆ、レモン汁をいれいただきました

d0156029_23125660.jpg

[PR]
by moegi7 | 2010-09-18 23:30 | 家庭料理

秋ですね~

d0156029_22253766.jpg

土物の器が似合う季節となりました
鶏もも肉を焼いて少し甘めのたれをかけました
水菜を添えて・・・
[PR]
by moegi7 | 2010-09-18 22:30 | 家庭料理

名古屋のセーヌ川・・・?

d0156029_20365241.jpg

       ここはパリ?
       ちょっと出かけた帰り道
       いつも通っているところだけど、
       こんなにきれいだったかしら・・・
       少しの間立ち止まって川もに目をやり
       心地よい風をかんじながら、ばたばたと忙しい時を
       ふりかえっていた
       もう少し、あともう少し
       今がふんばりどころ・・・
       などと自分に言い聞かせて・・・
       そして、いつものように
       じゃあ!と言って家路にいそぐのでした
[PR]
by moegi7 | 2010-09-14 21:01 | 癒されるところ

今井シェフのフランス料理

三鞍の山荘
今井シェフの今日のメニュー
d0156029_22165886.jpg

         森のサラダ・自家製燻製・香草ドレッシング
d0156029_22181499.jpg

                  野菜のスープ
d0156029_2219441.jpg

                  焼き立てパン         
d0156029_22195780.jpg

                 海の幸ニース風焼
d0156029_22401194.jpg

                ビーフシチュー温野菜添え
d0156029_22202842.jpg

                 焼き立てロールパン
d0156029_22281082.jpg

         特製デザート・たまごプリン・アイスクリーム
d0156029_2222618.jpg

               コーヒーとチーズケーキ
d0156029_22223916.jpg


               ゆったりといただきました
               ごちそうさまでした
[PR]
by moegi7 | 2010-09-05 22:51 | うれしい


うまい・楽しい


by moegi7

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

最新の記事

最新のコメント

ライフログ

ファン

ブログジャンル